#15 豚耳とピーナッツのあえもの(凉拌猪耳朵) レシピ・作り方

#15 豚耳とピーナッツのあえもの(凉拌猪耳朵)
  • 約1時間
  • 300円前後
源原の部屋
源原の部屋
風味と色をよくするため、八角、花椒、たまり醤油を使用していますが、なしでも出来上がりに大きな影響は与えません。なので、それらがなくても、作ってみてください!

材料(4人分)

  • 豚耳 3枚(300g)
  • 鍋に入れた豚耳が隠れる量
  • しょうが 3片(5g)
  • 八角 2個
  • 花椒 大さじ1
  • 酒(料酒) 大さじ1
  • たまり醤油(老抽) 大さじ1
  • にんにく 3つ(15g)
  • 生唐辛子 20g
  • 万能ネギ 8本
  • 醤油(生抽) 大さじ1+1/2
  • 黒酢 大さじ1+1/2
  • ごま油 大さじ1
  • チキンブイヨンの粉 大さじ2
  • 少々
  • 白ごま 5g
  • ピーナッツ(炒ってあるもの) 50g

作り方

  1. 1 鍋に、豚耳、豚耳が隠れる量をの水、しょうが、八角、花椒、酒、たまり醤油を加えて、沸騰させる。沸騰したら蓋をして30分弱火で煮る。
  2. 2 豚耳を取り出して、細切りにして、ボウルに入れる。
  3. 3 にんにく、生唐辛子、万能ネギをみじん切りにする。それらをボウルに加える。更に、醤油、黒酢、ごま油、塩、ピーナッツ、白ごま、チキンブイヨンの粉を加えて、よくかき混ぜたら完成!

きっかけ

ボリュームのあり、中華料理に合う副菜を作りたくて、この料理を作ることにしました。

おいしくなるコツ

⭐️製品によって、チキンブイヨンの塩気が異なるので、大さじ2の分量は参考程度にしてください。 ⭐️ラー油や香菜を加えても美味しいです!

  • レシピID:1770029740
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ピーナツ(落花生)その他の豚肉その他の和え物
源原の部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る