#14ナスとひき肉の中華炊き込みご飯 (茄子焖饭) レシピ・作り方

#14ナスとひき肉の中華炊き込みご飯 (茄子焖饭)
  • 1時間以上
  • 300円前後
源原の部屋
源原の部屋
日本の炊き込みご飯より、少し濃いめの味付けなので、食べた時の満足感があります。たまり醤油を加える理由は、主に色付けなので、ない場合は省いても構いません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくと万能ネギをみじん切りにして、しょうがを千切りにする。そして、ピーナッツオイルを引いたフランパンを中火にかけ、にんにく、万能ネギ、しょうがを炒める。
  2. 2 にんにく、万能ネギ、しょうがの香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。炒めている間に、ナスを一口大より少し大きめの薄切りになるように切っておく。
  3. 3 豚ひき肉に火が通ったら、ナスを加えて、炒め合わせる。
  4. 4 醤油、たまり醤油、酒、砂糖を加え、混ぜる。
  5. 5 研いだお米と水を炊飯器に入れ、その上に「作り方4」の具材をのせて、早炊きモードでご飯を炊く。
  6. 6 ご飯が炊けたら、よくかき混ぜて、完成!

きっかけ

中華ナスが手に入ったので!

おいしくなるコツ

⭐️ナスを炒める際に、フライパンにある油を吸わせるようにして炒めると、他の具材の味が染み込んで、美味しいナスになります!

  • レシピID:1770029708
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉なす全般その他の炊き込みご飯
源原の部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る