#14ナスとひき肉の中華炊き込みご飯 (茄子焖饭) レシピ・作り方
![#14ナスとひき肉の中華炊き込みご飯 (茄子焖饭)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79bfa770e7b0690c9c39f66d18f9aef2eb2d62aa.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- にんにく 2つ(10g)
- しょうが 3片(5g)
- 万能ネギ 2本
- 豚ひき肉 300g
- ナス(ここでは、細長い中華ナスを使用) 1本(200g)
- ピーナッツオイル 大さじ1
- 醤油(生抽) 大さじ2
- たまり醤油(老抽) 大さじ1
- 酒(料酒) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 米 2合
- 水 米2合を炊く分量
作り方
-
1
にんにくと万能ネギをみじん切りにして、しょうがを千切りにする。そして、ピーナッツオイルを引いたフランパンを中火にかけ、にんにく、万能ネギ、しょうがを炒める。
-
2
にんにく、万能ネギ、しょうがの香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。炒めている間に、ナスを一口大より少し大きめの薄切りになるように切っておく。
-
3
豚ひき肉に火が通ったら、ナスを加えて、炒め合わせる。
-
4
醤油、たまり醤油、酒、砂糖を加え、混ぜる。
-
5
研いだお米と水を炊飯器に入れ、その上に「作り方4」の具材をのせて、早炊きモードでご飯を炊く。
-
6
ご飯が炊けたら、よくかき混ぜて、完成!
きっかけ
中華ナスが手に入ったので!
おいしくなるコツ
⭐️ナスを炒める際に、フライパンにある油を吸わせるようにして炒めると、他の具材の味が染み込んで、美味しいナスになります!
- レシピID:1770029708
- 公開日:2021/04/24
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