優しい味わい♪豆腐ときのこのあんかけ レシピ・作り方

優しい味わい♪豆腐ときのこのあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
トニっ子
トニっ子
豆腐とたっぷりきのこを煮込みとろみをつけた、とっても優しい味わいの1品です。
体がぽかぽか温まります♪

材料(2人分)

  • しめじ 1/4袋
  • 舞茸 1/4袋
  • 豆腐 1丁
  • 150cc
  • だしの素 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじと舞茸は石づきを切り小房に分ける
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて火にかける
  3. 3 ふつふつとしてきたら豆腐を一口大にちぎって入れ、しめじと舞茸も入れる
  4. 4 「★」を入れて1分程煮込み、水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)を回し入れ一煮立ちさせれば完成

きっかけ

きのこを使って、体が温まる一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐はあえて包丁切りせず少し崩れるくらいにしています。 お好みのきのこで作ってみてください♪

  • レシピID:1770029602
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけまいたけしめじ絹ごし豆腐
トニっ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る