#5「麻辣小龙虾」(ザリガニの麻辣炒め) レシピ・作り方
![#5「麻辣小龙虾」(ザリガニの麻辣炒め)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f331af590f1c4878ef7bf1d05077a80644c2c94.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 2,000円前後
材料(4人分)
- 麻辣火锅底料(麻辣火鍋のペースト) 100g
- しょうが 3片
- 万能ネギ 1本
- にんにく 3つ
- ザリガニ 800g
- 腐竹(乾燥ゆば) 40g
- 宽粉(幅の広いモチモチの春雨) 80g
- 小さいじゃがいも(輪切り) 2個
- 大根(いちょう切り) 100g
- 青梗菜(チンゲンサイ) 150g
- しめじ 100g
- 香菜(トッピング用) 少々
作り方
-
1
ニンニクは皮をむき、軽く潰す。万能ネギは数センチの長さに切る。それらを、麻辣火锅底料(麻辣火鍋のペースト)としょうがと一緒に鍋に入れ、中火にかける。
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2
麻辣火锅底料(麻辣火鍋のペースト)と香味野菜の香りがたってきたら、ザリガニを加え、よくかき混ぜながらおよそ15分炒める。(この工程中に、「作り方3」の工程も同時進行する。)
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3
宽粉(幅の広いモチモチの春雨)、じゃがいも、腐竹(乾燥ゆば)、大根、玉ねぎ、しめじ、チンゲンサイを順に鍋に入れ、茹でる。しめじと青梗菜は、食べやすい大きさにしてから鍋に入れる。
-
4
「作り方3」で茹でた食材を「作り方2」の鍋に入れ、よくかき混ぜる。
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5
「作り方4」の鍋の中身をお皿に盛り、香菜をトッピングしたら完成!
きっかけ
スーパーでザリガニを見つけたので!
おいしくなるコツ
⭐️辛さの調節は麻辣火锅底料(麻辣火鍋のペースト)の量でできます。 ⭐️宽粉(幅の広いモチモチの春雨)は是非試してもらいたい食材ですが、なければ普通の春雨で代用可能です。スープを吸った春雨は絶品です!
- レシピID:1770029463
- 公開日:2021/03/28
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