#5「麻辣小龙虾」(ザリガニの麻辣炒め) レシピ・作り方

#5「麻辣小龙虾」(ザリガニの麻辣炒め)
  • 約30分
  • 2,000円前後
源原の部屋
源原の部屋
火鍋は日本でもブームになりましたが、麻辣小龙虾(ザリガニの麻辣炒め)を食べたことがない人は多いのではないでしょうか。火鍋好きの人はこの料理も好きでしょう!

材料(4人分)

  • 麻辣火锅底料(麻辣火鍋のペースト) 100g
  • しょうが 3片
  • 万能ネギ 1本
  • にんにく 3つ
  • ザリガニ 800g
  • 腐竹(乾燥ゆば) 40g
  • 宽粉(幅の広いモチモチの春雨) 80g
  • 小さいじゃがいも(輪切り) 2個
  • 大根(いちょう切り) 100g
  • 青梗菜(チンゲンサイ) 150g
  • しめじ 100g
  • 香菜(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 ニンニクは皮をむき、軽く潰す。万能ネギは数センチの長さに切る。それらを、麻辣火锅底料(麻辣火鍋のペースト)としょうがと一緒に鍋に入れ、中火にかける。
  2. 2 麻辣火锅底料(麻辣火鍋のペースト)と香味野菜の香りがたってきたら、ザリガニを加え、よくかき混ぜながらおよそ15分炒める。(この工程中に、「作り方3」の工程も同時進行する。)
  3. 3 宽粉(幅の広いモチモチの春雨)、じゃがいも、腐竹(乾燥ゆば)、大根、玉ねぎ、しめじ、チンゲンサイを順に鍋に入れ、茹でる。しめじと青梗菜は、食べやすい大きさにしてから鍋に入れる。
  4. 4 「作り方3」で茹でた食材を「作り方2」の鍋に入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5 「作り方4」の鍋の中身をお皿に盛り、香菜をトッピングしたら完成!

きっかけ

スーパーでザリガニを見つけたので!

おいしくなるコツ

⭐️辛さの調節は麻辣火锅底料(麻辣火鍋のペースト)の量でできます。 ⭐️宽粉(幅の広いモチモチの春雨)は是非試してもらいたい食材ですが、なければ普通の春雨で代用可能です。スープを吸った春雨は絶品です!

  • レシピID:1770029463
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理火鍋
源原の部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る