優しい味♪ひき肉と白菜のあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉 60g
- 白菜 50g(2〜3枚)
- お好きなきのこ 適量(写真は椎茸2個)
- ★水 150cc
- ★顆粒だし 小さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 冷凍うどん 1食分
- 片栗粉 大さじ1
- 七味 少々
作り方
- 1 白菜ときのこは食べやすい大きさに切っておく
- 2 フライパン(または手鍋)で豚ひき肉を炒め、白菜、きのこも加えて炒める
- 3 「★」を入れ、沸騰したら冷凍うどんを入れる
- 4 うどんがほぐれ温まったら、水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)を回し入れとろみをつける
- 5 器に盛り、七味をかけて完成
きっかけ
白菜を消費できる、温かいうどんが食べたかったので。
おいしくなるコツ
白菜の歯ごたえを残すため、炒めすぎない、煮すぎないよう注意してください。 洗い物を減らすために、うどんを別茹ですゆのではなく同じ鍋で煮るレシピにしています。途中で裏返し、全体が水に浸かるようにしてください。
- レシピID:1770029096
- 公開日:2021/02/23
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白菜をたっぷり入れて、満足感のある一品に♪