超簡単☆納豆とオクラのぶっかけうどん レシピ・作り方
![超簡単☆納豆とオクラのぶっかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f32d403f4bf1c2140c558e11b725b6e17bebd3d.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1食分
- オクラ 3本
- 納豆 1パック
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
作り方
- 1 鍋にお湯(分量外)を沸かし、オクラを1〜2分茹でて取り出します
- 2 1の鍋に冷凍うどんを入れ1分半ゆがき、ザルにあけ流水でさっと冷やします
-
3
うどんを器に盛り、タレを入れて混ぜた納豆と、刻んだオクラを乗せます
(オクラのカットはキッチンバサミでOK) - 4 めんつゆを回しかけて完成です
きっかけ
お昼をささっと済ませたかったので。
おいしくなるコツ
とにかく素早く、洗い物も少なく済ますために、オクラはうどんと同じ鍋でさっと茹でます! 若干うどんの水分が残ってしまうので、めんつゆは薄めずストレートでかけてOKです。 納豆のタレの味もついているので、めんつゆの量はお好みで調整してください♪
- レシピID:1770028998
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっと済ませたいお昼にどうぞ♪