エビとセロリの塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは殻を剥いて、背ワタをとる。日本酒を振っておく。
- 2 セロリは5ミリくらいの斜め切りにする。ピーマンは、乱切りにする。
- 3 ブロッコリーは、ひとくちサイズに分けて、電子レンジで1分くらい加熱する。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒める。全体に火が通ったら、取り出す。
-
5
同じフライパンで、セロリ、ピーマンを炒める。
軽く火が通ったら、ブロッコリーとエビを加えて炒めて、シャンタンの素を加えて炒める。 - 6 ごま油を加えて、さっと混ぜたら完成。
きっかけ
中華屋さんの海鮮塩炒めを真似してみました。
おいしくなるコツ
エビに火がとおったら、一旦取り出して、野菜を炒めた後、合わせると、エビに火が通り過ぎず、美味しくできます。 野菜も、シャキシャキ感を残る程度に炒めます。
- レシピID:1770028399
- 公開日:2020/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません