エビとセロリの塩炒め レシピ・作り方

エビとセロリの塩炒め
  • 約15分
  • 500円前後
よちょこ
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エビとセロリを炒めて、シャンタンの素で味付けするだけ。中華屋さんの塩炒めです。セロリの他に、お好みの野菜を加えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは殻を剥いて、背ワタをとる。日本酒を振っておく。
  2. 2 セロリは5ミリくらいの斜め切りにする。ピーマンは、乱切りにする。
  3. 3 ブロッコリーは、ひとくちサイズに分けて、電子レンジで1分くらい加熱する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒める。全体に火が通ったら、取り出す。
  5. 5 同じフライパンで、セロリ、ピーマンを炒める。
    軽く火が通ったら、ブロッコリーとエビを加えて炒めて、シャンタンの素を加えて炒める。
  6. 6 ごま油を加えて、さっと混ぜたら完成。

きっかけ

中華屋さんの海鮮塩炒めを真似してみました。

おいしくなるコツ

エビに火がとおったら、一旦取り出して、野菜を炒めた後、合わせると、エビに火が通り過ぎず、美味しくできます。 野菜も、シャキシャキ感を残る程度に炒めます。

  • レシピID:1770028399
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
その他の中華料理ピーマンその他の野菜炒めセロリむきえび
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