野菜たっぷり!納豆ビビンパ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう(もやしや大根でも良い) 1本
- にんじん 1/2本
- サニーレタス(胡瓜やホウレン草でも良い) 2枚
- ごま油 小さじ1
- すし酢 大さじ3
- 卵 2個
- 塩 2つまみ
- うまみ調味料 2ふり
- 豚ひき肉 200g
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- おろしニンニク 少々
- サラダ油 大さじ1
- ご飯 茶碗4杯分
- コチュジャン(お好みで) 大さじ1〜3
- キムチ 適宜
作り方
- 1 ごぼうはピーラーで皮をむき千切りにして、水をはったボウルにいれて、アクを抜く。水を捨てて、耐熱ボウルにいれて、レンジで1分ほどチンして柔らかくする。すし酢大さじ1を入れて味付けする
- 2 にんじんは千切りして、耐熱ボウル入れて40秒ほどチンして柔らかくし、すし酢大さじ1で味付けする。サニーレタスは千切りにし、ごま油小さじ1、すし酢大さじ1で味付けする。
- 3 卵をボウルに割り入れ、塩、うまみ調味料を入れて、熱したフライパンにサラダ油を入れて炒り卵を作る。
- 4 ボウルにひき肉、しょうゆ、ごま油小さじ2、砂糖、にんにくを入れてかき混ぜる。フライパンを熱して、(肉から油が出るので、油は必要ない)中火で炒める。
- 5 器にご飯を盛り付け、味付けしたレタス、人参、ごぼう、炒り卵、ひき肉、キムチをせ、好みでコチュジャンをのせる。
きっかけ
一皿で、炭水化物、野菜、たんぱく質をたっぷり取りたかったから。
おいしくなるコツ
ひき肉は甘めにして濃いめの味付けにすると美味しい。
- レシピID:1770027361
- 公開日:2020/05/19
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