ニョクマムが食欲そそる!ベトナム風にゅうめん レシピ・作り方

ニョクマムが食欲そそる!ベトナム風にゅうめん
  • 約30分
  • 300円前後
Margarita_st
Margarita_st
こちらの煮麺、ニョクマムが入るのでベトナム風!麺は、ラーメンで作ってもOK!

材料(3人分)

  • 素麺 三束
  • 豚ひき肉 150g
  • しょうが、にんにく各共にみじん切り 各一欠片ずつ
  • 3カップ
  • ニョクマム(ナンプラーでもOK) 小さじ3
  • 塩、砂糖、中華スープの素 各小さじ1/2
  • うまみ調味料 9ふり
  • ごま油 小さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • パセリ(好みで) 適宜
  • 七味唐辛子(好みで) 適宜

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして素麺を茹でておく。茹で時間は素麺のパッケージ通りの時間で茹でる。
    油揚げは、オーブントースターで2分ほどきつね色になるまで焼いておく。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、しょうが、にんにくを炒める。水、ニョクマム、塩、砂糖、中華スープの素、うまみ調味料を加え、沸騰したら、豚ひき肉をスプーンで小さくすくって入れ、煮る。
  3. 3 器に湯を切った麺を盛り、2のスープをかける。焼いておいた油揚げを食べやすく切ってのせ、お好みでパセリと七味唐辛子をのせる。

きっかけ

アメリカ留学時代に、ベトナム系チャイナタウンでよく食べたベトナム風のラーメンを再現してみました。

おいしくなるコツ

ニョクマムかナンプラーが美味しさの秘訣!ニンニクと生姜のパンチが効いています。

  • レシピID:1770027381
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめんナンプラー中華スープ・鶏ガラスープの素豚ひき肉アレンジそうめん
Margarita_st
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る