野菜たっぷり!納豆ビビンパ丼 レシピ・作り方

野菜たっぷり!納豆ビビンパ丼
  • 約30分
  • 300円前後
Margarita_st
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野菜たっぷりでお肉、卵、納豆も入り、ビタミンと、たんぱく質も同時に取れる優秀ビビンパ丼です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはピーラーで皮をむき千切りにして、水をはったボウルにいれて、アクを抜く。水を捨てて、耐熱ボウルにいれて、レンジで1分ほどチンして柔らかくする。すし酢大さじ1を入れて味付けする
  2. 2 にんじんは千切りして、耐熱ボウル入れて40秒ほどチンして柔らかくし、すし酢大さじ1で味付けする。サニーレタスは千切りにし、ごま油小さじ1、すし酢大さじ1で味付けする。
  3. 3 卵をボウルに割り入れ、塩、うまみ調味料を入れて、熱したフライパンにサラダ油を入れて炒り卵を作る。
  4. 4 ボウルにひき肉、しょうゆ、ごま油小さじ2、砂糖、にんにくを入れてかき混ぜる。フライパンを熱して、(肉から油が出るので、油は必要ない)中火で炒める。
  5. 5 器にご飯を盛り付け、味付けしたレタス、人参、ごぼう、炒り卵、ひき肉、キムチをせ、好みでコチュジャンをのせる。

きっかけ

一皿で、炭水化物、野菜、たんぱく質をたっぷり取りたかったから。

おいしくなるコツ

ひき肉は甘めにして濃いめの味付けにすると美味しい。

  • レシピID:1770027361
  • 公開日:2020/05/19
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