現在地
蕎麦  > 

冷凍保存。生そばの冷凍と解凍調理 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 生そば

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍保存。生そばの冷凍と解凍調理
  • 300円前後

年越しやお土産など、あまった生そばは、冷凍できます。1食分ずつラップに包み冷凍。凍ったまま茹でると、生よりコシが出て美味しくなります。

作り方

  • 1

    生そばは、1食分ずつラップに包み冷凍。
    細長くきっちり包むのがポイントです。
    フリーザーバッグに入れると、3ヶ月くらい保存できます。

  • 2

    食べるときは、凍ったまま、沸騰した湯に入れてゆでる。
    室温や冷蔵庫で解凍すると、ベチャっとしてしまうので、凍ったまま茹でるのがポイント。

  • 3

    ほぐれるまで待ち、氷が溶けたら、箸で静かにほぐす。
    凍った状態でほぐすと、細かく切れてしまいます。

  • 4

    茹で時間通りに茹でたら、湯切りをして、水でよく洗い、みずを切る。

  • 5

    ネギと、冷凍しておいた天かす、天つゆをかけて、冷やしたぬきにしてみました。

きっかけ

年越しそばがあまったので。

おいしくなるコツ

冷凍は、1食分ずつ。
解凍は、凍ったまま茹でる。
生のままより、コシがでて美味しいです。
いつでも、簡単に生そばが食べられます。

レシピID: 1770027163

公開日:2020.04.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • じゃが塩
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.07.31

    いつも多めに茹でてしまうので、冷凍方法助かりました。ありがとうございます♪

    レポートありがとうございます。
    やっぱり茹でたてが美味しいので、生で冷凍がおすすめです。

    お返事を見る

  • 2020.07.23

    解凍できました!

    レポートありがとうございます。
    冷凍のおそばは、コシがあって美味しいですね。

    お返事を見る

  • 2020.06.07

    凍ったまま茹でたら美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

    冷凍しておくと、いつでも食べられて便利です。
    レポートありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷凍保存。生そばの冷凍と解凍調理のページ上部へ