本格タイ風。簡単、イエローカレー。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは、2センチ角のさいの目に切る。
新ジャガの場合は、皮ごとで大丈夫です。 -
2
タマネギは、2センチ角に切る。
鶏肉モモ肉は、食べやすい大きさに切る。 -
3
タマネギと鶏モモ肉をフライパンで焼く。
一緒に焼くと時短になります。 - 4 タケノコ水煮は、短冊に切っておく。
- 5 鍋にサラダ油を入れ、イエローカレーペーストを弱火で炒める。5分程度、香りが出るまで。焦がさないように。
- 6 炒めたタマネギを加えて、更に炒める。
- 7 鶏モモ肉と、ココナツミルク半分を入れて、弱火で煮る。
- 8 鶏モモ肉を加えて煮る。
-
9
じゃがいもとタケノコを加える。
残りのココナツミルクと水を入れて、弱火で10分程度煮る。 - 10 角切りにしたトマト、セロリの葉、ナンプラー、砂糖を加えて一煮立ちしたら、完成。
- 11 皿に白米を盛り付け、イエローカレーをかける。
きっかけ
ココナツミルクの利用 休日のひと手間ランチ 本格カレー
おいしくなるコツ
最初にカレーペーストを炒めておくと香り良くできます。 タマネギとじゃがいもは、必ず入れた方がいいです。他の野菜は家にあるものでオッケーです。 ナンプラーはなくてもオッケー。お好みでカレーペーストとココナッツミルクの量を調整して下さい。
- レシピID:1770027151
- 公開日:2020/04/29
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。茶々。2021/06/21 04:05具は沈んでしまいましたが美味しかったです!
ご飯だけ減量中のためオートミールで代用しました(;_;)
特別な材料は、ココナツミルクだけ。あとは、鶏肉と家にある野菜を入れて簡単にできます。