ヨーグルティアで大粒納豆♪ レシピ・作り方

ヨーグルティアで大粒納豆♪
  • 1時間以上
Non♪
Non♪
健康のため、毎日食べる納豆。大粒が好きだけど、あまり売っていない。なので作っちゃえ!と作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆に三倍くらいの水を入れて一晩つけておく。
  2. 2 圧力鍋に落し蓋をおいて、強火にかける。ピン(圧がかかったら)が上がったら弱火で20分。20分たったら火を止めて、ピンが落ちるまで放置。
  3. 3 ヨーグルティアの容器を消毒します。水を入れてレンジで1分30秒。
    私の場合はパストリーゼで消毒しました。
  4. 4 茹でた大豆を容器に入れ、納豆半分を入れてかき混ぜる。
  5. 5 ヨーグルティアを45℃ 24時間に設定し、ネジ蓋のみをして、その上にガーゼをかぶせ、本体の蓋をずらして置き、スイッチオン♪
  6. 6 24時間経ったら発酵終了。このままでも美味しいですが、冷蔵庫に2日ほど入れて寝かせるともっと美味しくなります。

きっかけ

沢山の大粒納豆が食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

残り二時間くらいのときに全体をかき混ぜたら、中までねばねばが行き渡っていい感じに出来上がりました。

  • レシピID:1770027147
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
手作り納豆 ヨーグルティア 大粒納豆 大豆
Non♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る