ヨーグルティアで大粒納豆♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大豆に三倍くらいの水を入れて一晩つけておく。
- 2 圧力鍋に落し蓋をおいて、強火にかける。ピン(圧がかかったら)が上がったら弱火で20分。20分たったら火を止めて、ピンが落ちるまで放置。
-
3
ヨーグルティアの容器を消毒します。水を入れてレンジで1分30秒。
私の場合はパストリーゼで消毒しました。 - 4 茹でた大豆を容器に入れ、納豆半分を入れてかき混ぜる。
- 5 ヨーグルティアを45℃ 24時間に設定し、ネジ蓋のみをして、その上にガーゼをかぶせ、本体の蓋をずらして置き、スイッチオン♪
- 6 24時間経ったら発酵終了。このままでも美味しいですが、冷蔵庫に2日ほど入れて寝かせるともっと美味しくなります。
きっかけ
沢山の大粒納豆が食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
残り二時間くらいのときに全体をかき混ぜたら、中までねばねばが行き渡っていい感じに出来上がりました。
- レシピID:1770027147
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません