こんにゃくとごぼうと豆腐のおかか煮 レシピ・作り方

こんにゃくとごぼうと豆腐のおかか煮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
ヘルシーであっさりした煮物を作りたくて考えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくと豆腐を一口大に切る。ごぼうは皮をむいてうすぎりにして水にさらす。
  2. 2 鍋に水とかつおぶしをいれて火にかける。こんにゃくと水を切ったゴボウを入れて、2分ほど煮る。あくが出ればとる。
  3. 3 酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮立ったら、とうふをいれる。また煮立ったら、ひをとめて冷やす。
  4. 4 うつわにもりつけて出来上がり。

きっかけ

体重の気になる冬場の料理です。

おいしくなるコツ

必ず鍋ごと冷やすと味が染みます。

  • レシピID:1770026613
  • 公開日:2020/01/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とこんにゃくとごぼうの煮物
ゆきのんまー☆
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