ダッチオーブンで簡単☆スペアリブのロースト レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 スペアリブをジップロックに入れ、BBQソースを加えたらよく揉み込み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 2 ダッチオーブン を火にかけ、煙が出てくるまで温まったらオリーブオイルを入れる。
- 3 ダッチオーブン に、スペアリブを投入して、肉の表面に焼き目をつける。こまめに肉の向きを変えて、各面に満遍なく焼き目をつけるのがポイントです。
- 4 スペアリブに焼き目がついたら一度皿に上げ、野菜をダッチオーブン へ投入し、鍋の底に敷き詰める。
- 5 敷き詰めた野菜の上にスペアリブを並べ、蓋をする。
- 6 蓋の上にも炭を置き、50分間加熱すれば完成。
- 7 焼き上がったスペアリブをハサミで切り分けて皿に盛り、その上に野菜と鍋に残った肉汁をかければ完成☆
きっかけ
年末に家族親戚が集まるのに合わせて、パーティー用料理の一品に加えました☆
おいしくなるコツ
肉の漬け込みは一晩ぐらいかけると、より柔らかく味も染み込みます☆
- レシピID:1770026522
- 公開日:2019/12/31
関連情報
レポートを送る
3 件