チャプチャイ(インドネシアの野菜炒め) レシピ・作り方

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おゆだし
ブロッコリー、カリフラワーがなくても、好きな野菜で作れます。
絹サヤを入れても美味しいと思います。柔らかくなりすぎるので、入れる順番に気を付けてください。

材料(4人分)

白菜
200g
人参
50g
もも鶏肉
100g
えび
50g
ブロッコリー
50g
カリフラワー
80g
しいたけ
2個
※オイスターソース
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1/2
※塩・胡椒
各小さじ1
炒め用油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
2片
水溶き片栗粉
大さじ2(片栗粉1:水1)
鶏ガラスープ
200ml
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、一口サイズに。
    白菜は、ざく切り。
    人参は、短冊切り。
    しいたけは、薄切り。
  2. 2
    フライパンに炒め用油・にんにくを入れる。
    火をつけ、香りが出るまで弱火で炒める。
  3. 3
    鶏肉、えびを入れ、半分程火が通るぐらい炒める。
  4. 4
    鶏ガラスープ、人参、ブロッコリー、カリフラワー、しいたけ、白菜の芯を入れ、煮る。
  5. 5
    ※の調味調を入れ炒める。
    白菜の葉を入れ、サッと炒める。
    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
    胡麻油を回し入れ、混ぜる。

きっかけ

インドネシアに住んでいる時によく食べました。 カリフラワーをたくさん貰ったので、また食べたいと思い作りました。

公開日:2020/01/25

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カテゴリ
白菜カリフラワー

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