伊勢海老の旨味たっぷり☆伊勢海老の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 伊勢海老の頭を半分に割る。
- 2 鍋に水を入れ、伊勢海老を入れて強火にかける。
- 3 沸騰してきたら、中火で10分ほど煮て海老の旨味をスープへ移す。
-
4
ネギは好みの長さに切る。
個人的には長めがオススメです。 - 5 ネギ、味噌を入れ、弱火で3分待てば完成。
きっかけ
友人から頂いた伊勢海老を、余すことなく食べるために作りました☆
おいしくなるコツ
味噌を入れた後の火加減に注意して下さい。火が強いと味噌の風味が飛んでしまいます。
- レシピID:1770026447
- 公開日:2019/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません