伊勢海老の旨味たっぷり☆伊勢海老の味噌汁 レシピ・作り方

伊勢海老の旨味たっぷり☆伊勢海老の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
Yozin
Yozin
新鮮な伊勢海老をお刺身で楽しんだ後はコレ☆

材料(2人分)

  • 伊勢海老の頭(お刺身の余り) 1個
  • 長ネギ 1本
  • 味噌 大さじ2
  • 600cc

作り方

  1. 1 伊勢海老の頭を半分に割る。
  2. 2 鍋に水を入れ、伊勢海老を入れて強火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら、中火で10分ほど煮て海老の旨味をスープへ移す。
  4. 4 ネギは好みの長さに切る。
    個人的には長めがオススメです。
  5. 5 ネギ、味噌を入れ、弱火で3分待てば完成。

きっかけ

友人から頂いた伊勢海老を、余すことなく食べるために作りました☆

おいしくなるコツ

味噌を入れた後の火加減に注意して下さい。火が強いと味噌の風味が飛んでしまいます。

  • レシピID:1770026447
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌その他のエビ
Yozin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る