圧力鍋でひじきと梅紫蘇のおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米はといでザルにあげる。
- 2 ひじきは戻し、梅紫蘇はみじん切り、うす揚げは小さく薄切りに刻む。
- 3 圧力鍋にもち米と水とめんつゆと2の材料を入れ平らにする。
- 4 蓋をして強火にかけ、表示ピンが上がったら弱火にして3分加圧する。
- 5 火を止めて自然放置し圧が下がったら蓋を開け、良く混ぜる。
- 6 茶碗に盛り付けゴマとネギを飾り完成。
きっかけ
お正月用に買ったもち米が余っていたのでおこわにしました。また、梅干しの紫蘇も余っていたので、刻んで入れたら良く合いました。
おいしくなるコツ
梅紫蘇は細かくみじん切りにするとまんべんなく紫蘇の味が広がります。
- レシピID:1770026333
- 公開日:2019/08/23
関連情報
- 料理名
- 梅紫蘇とひじきのおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません