春キャベツでお好み焼き レシピ・作り方

春キャベツでお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
既製品のおやつを買うよりも、冷蔵庫に残っているキャベツでお好み焼きを作ってあげよう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツとねぎはみじんぎりにし、卵、水、だしのもと、小麦粉、といっしょにボールに入れる。ジャガイモは皮をむいてからすり、流し込む。よく混ぜる。
  2. 2 フライパンに分量外の油をひいて、生地をながしこみ。じっくりやく。
  3. 3 裏返してよく焼く。
  4. 4 さらに盛りつける。ウスターソース、ケチャップ、砂糖を混ぜたソースを塗り、鰹節、青のり、マヨネーズを載せて、できあがり。

きっかけ

お好み焼きソースも家でつくれるし、生地も家で作った方が美味しかったので。。

おいしくなるコツ

じっくり弱火で火を通し、焦げないように注意しよう。冷凍保存する場合は、焼き上がりをさらに移し、荒熱を取ってからサランラップでつつみ、ジプロックにいれ、空気を抜いて冷凍保存。2週間は持ちます。解凍はレンチンしてからソースやのりをかけます。

  • レシピID:1770026168
  • 公開日:2019/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き
ゆきのんまー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2019/05/07 09:45
    春キャベツでお好み焼き
    マンネリ化したランチに新しいレシピを加えられました!
    美味しかったです、ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る