絶品 里芋の鳥だし煮込み ゆず風味 レシピ・作り方

絶品 里芋の鳥だし煮込み ゆず風味
  • 約15分
  • 500円前後
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
こっくりと煮込んだ里芋は、次の日に食べると出汁がしみてとても美味しいです。

材料(2人分)

  • 里芋 5個
  • 鳥だし 300cc
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 冷凍ゆずのみじん切り(生でも可) 小さじ1
  • しめじ 1パック
  • 生姜 ひとかけら

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水にさらして置きます。
    半日から1日くらいさらします。
  2. 2 鳥だしを鍋に入れます。
    ササミを蒸した時の蒸し汁を取っておいて、使用しました。
    ない方は、水300に、鶏がらスープの素を大さじ1/2入れます。
  3. 3 生姜のみじん切りを入れます。
    私は冷凍しているので、このような形です。
  4. 4 しめじを鍋に入れます。火にかけていきます。アクが出たらとり、捨てます。
  5. 5 里芋の水を切り鍋に入れます。
    アクを綺麗に取り捨てます。
  6. 6 写真のように、ある程度火が入ったら、砂糖、みりん、醤油、酒、塩を入れます。
  7. 7 橋が通るくらいに芋が柔らかくなったら、火を止めてからゆずを入れます。
    皿に盛り付けて、ゆずを散らします。

きっかけ

膵炎になり、油を使わない食事で、体にいい美味しいものを考えました。

おいしくなるコツ

里芋のアク抜きと茹でる時のアク取りはしっかりしましょう。また、里芋は購入したらなるべく早めに使用しましょう。

  • レシピID:1770026021
  • 公開日:2019/03/14
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