絶品 里芋の鳥だし煮込み ゆず風味 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水にさらして置きます。
半日から1日くらいさらします。 -
2
鳥だしを鍋に入れます。
ササミを蒸した時の蒸し汁を取っておいて、使用しました。
ない方は、水300に、鶏がらスープの素を大さじ1/2入れます。 -
3
生姜のみじん切りを入れます。
私は冷凍しているので、このような形です。 -
4
しめじを鍋に入れます。火にかけていきます。アクが出たらとり、捨てます。
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5
里芋の水を切り鍋に入れます。
アクを綺麗に取り捨てます。 -
6
写真のように、ある程度火が入ったら、砂糖、みりん、醤油、酒、塩を入れます。
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7
橋が通るくらいに芋が柔らかくなったら、火を止めてからゆずを入れます。
皿に盛り付けて、ゆずを散らします。
きっかけ
膵炎になり、油を使わない食事で、体にいい美味しいものを考えました。
おいしくなるコツ
里芋のアク抜きと茹でる時のアク取りはしっかりしましょう。また、里芋は購入したらなるべく早めに使用しましょう。
- レシピID:1770026021
- 公開日:2019/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 里芋里芋の煮物ゆずその他のヘルシー食材
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