ささみとほうれん草の胡麻あえ レシピ・作り方

ささみとほうれん草の胡麻あえ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
蒸したささみがふわふわでとっても美味しくいただけます。ほうれん草の胡麻和えがご馳走に進化。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみは蒸し器で茹でます。茹で上がったら、ゆで汁はすぐにするので残しておくと良いですよ。別のレシピにて参照。ササミは細かく割きます。
  2. 2 同時に別の鍋に湯を沸かしてほうれん草を茹でてアク抜きします。茹で上がったら水にさらしてよく流します。その後は5センチの幅に切り、よく水気を切ります。
  3. 3 ボールに、ごま、三温糖、醤油、酒を入れよく混ぜます。ささみの細田ものを入れてひと混ぜし、水気を切ったほうれん草を入れて、味が全体になじむように菜箸で混ぜます。出来上がりです。

きっかけ

膵炎でささみのお肉しか食べられないので、レシピをたくさん考えました。

おいしくなるコツ

ほうれん草を彩りよく湯がきます、しっかりとアクを抜きます。水気をきちんと絞っておけば味がよくなじみます。また、ささみはレンジでチンをせず、蒸し器を使うとふわふわに仕上がり味もとても良いです。

  • レシピID:1770026017
  • 公開日:2019/03/12
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