◆いつもの肴◆白身魚の西京焼き◆1切れから手軽に◆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白身魚の切り身 1枚
- 塩(魚の下処理用) ふたつまみ
- 白味噌 大さじ2
- 日本酒 大さじ1
- 木の芽、はじかみなどのあしらい(あれば) 少々
作り方
-
1
魚の切り身の両面に下処理用の塩をふり、30分ほどおきます。
西京漬けは焦げやすいので、薄めの切り身がおすすめです。
今回はこしょう鯛使用です。 -
2
白味噌に酒を加えて混ぜます。
普通のお味噌でつくる際は、酒でなくみりんでのばすといいと思います。 -
3
ラップに味噌の半量をぬり、水気を拭いた魚を置きます。
もう半量の味噌をぬって、ラップで包みます。 -
4
容器に入れて冷蔵庫で1~3日寝かせます。
脂の強いお魚なら、1週間ぐらいつけることも。 -
5
焼きます。
魚をさっと水洗いしてきれいにし、水気をとります。
フライパン用ホイルを敷いたフライパンやオーブントースターで、焦がさないようにじっくりと焼いてください。 - 6 器に盛り付け、あれあばあしらいを添えて完成!
きっかけ
2切れでいいのに4切れ入りの方が安かったから うっかり買っちゃったときなどにおすすめ。 3日後とかに食べられるので同じ魚が続かなくていいのです。
おいしくなるコツ
オーブントースター使用の場合は、ホイルを上からも乗せて焼きはじめ、火が通ったら上のホイルを外して軽く焼き目をつけるといいと思います。 実は冷凍できます。手順4の状態でジップロックに入れて冷凍してください。お弁当におすすめ。
- レシピID:1770024154
- 公開日:2017/06/21
関連情報
- 料理名
- こしょう鯛の西京焼き
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味噌床をつくらなくても少量から大丈夫です。
白身のお魚向き。