炊飯器で!!茹で栗で作る栗おこわ レシピ・作り方
材料(2.5合人分)
- 茹で栗 10個
- もち米 2合
- うるち米 0.5合
- 塩 小1
- 水 おこわの線まで
作り方
-
1
もち米とうるち米を合わせて洗う。
塩と水をおこわの線まで入れて炊く。
炊きあがりの10分前に一瞬だけ炊飯器のふたを開けて茹で栗をさっと入れてすぐ蓋を閉めて、残りの10分を炊く。 -
2
炊きあがりの10分前に栗を入れることで栗の香りがご飯になじむ。
さっと混ぜて完成!!
きっかけ
生栗を剥きたくないので、我が家は茹で栗にしてから作ります。
おいしくなるコツ
水加減は炊飯ジャーに従うこと。 栗を炊きあがり10分前に入れると煮くずれないし、ご飯に味もうつる。
- レシピID:1770023299
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で!!茹で栗で作る栗おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません