残ったカレーで♪自家製酵母の全粒粉入りカレーパン レシピ・作り方

残ったカレーで♪自家製酵母の全粒粉入りカレーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
カレーがちょこっと残って困ることありませんか??
少し煮詰めてカレーパンに♪

材料(6人分)

  • 強力粉(国産) 120g
  • 全粒粉(国産) 40g
  • 元種(エキス1:強力粉1) 80g
  • 牛乳 40g
  • 50g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • バター 15g
  • カレー 200g
  • ピザチーズ 50g
  • ブラックペッパー・パセリ お好みで

作り方

  1. 1 カレー(具材ごと)を鍋でポッテリするまで煮詰め、冷ましておく
  2. 2 HBのパン生地コースで塩までの材料を入れてスタート
    5分後にバターを入れてコネ上げる(気温が低い時は発酵終了まで)
  3. 3 1次発酵 ボウルかビニールに入れて乾燥防止
    25度前後で2~3倍になるまでしっかりと
    オーブンペーパーを15cm四方にカットし、4ヶ所ホチキスで留めるかシリコン型等に入れる
  4. 4 60g位×6分割→ベンチタイム15分
    成形1→カレー30gとピザチーズ8g位を包む
    成形2→オーブンペーパーの上でフチを厚めに丸く伸ばす。真ん中をフォークで刺しカレー30gのせる
  5. 5 2次発酵→25度前後で2倍に
    私はビニールかオーブンに入れています
  6. 6 成形2の方にピザチーズ、お好みでブラックペッパーをのせて
    210度予熱→190度15分焼く
    あればパセリを散らす
  7. 7 こちらは成形1
    自己計算ですが、1こ約230kcal

きっかけ

ビミョーな量のカレーが残ったのでパンにしてみました(^^;

おいしくなるコツ

1次発酵はしっかり!カレーは、水分が出ないように煮詰めて(あんこ位のポッテリ具合)

  • レシピID:1770022911
  • 公開日:2016/06/01
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自家製酵母を使ったパン
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