きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとわかめの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
m.d.a!!
m.d.a!!
さっぱりとした定番の一品。三杯酢が味の決め手です。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 5g(お好みの量)
  • 小さじ1/2~1
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 少し
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 きゅうりを薄くスライスして、塩で揉んでおく。乾燥わかめは水で戻しておく。
  2. 2 ☆の調味料を合わせて三杯酢を作る。
  3. 3 しぼってよく水気をきった①のきゅうりとわかめ、②の三杯酢、白ゴマを混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

我が家の定番の料理です。

おいしくなるコツ

水気をしっかり切って下さい。

  • レシピID:1770022819
  • 公開日:2016/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る