レンジで時短&節約☆オクラのおかか和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- オクラ 1袋
- 鰹節 1/2~1袋
- 醤油 適量
作り方
- 1 オクラを軽く水で洗う。耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで約1分半ほど加熱する。
- 2 ボールに小口切りにしたオクラ、鰹節を入れ、醤油をお好みの量だけかけて混ぜれば出来上がり。
きっかけ
母が昔から作っていました。オクラといえば、我が家ではこの一品です。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱のしすぎ、火傷には注意して下さい。我が家の500Wレンジでは、1分半ぐらいでちょうど良いです。鰹節の他にも、しらす・ちりめんじゃこ・海苔・ゴマを加えるのもオススメです。
- レシピID:1770022678
- 公開日:2016/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません