圧力鍋で 豆乳と米粉のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人人分)
- じゃがいも 中3~4こ
- 玉ねぎ 中1~2こ
- 人参 小1本
- ブロッコリー(下茹でしたもの) 1/2房
- しめじ 小1パック
- オリーブオイル 大1
- とりむね肉 1枚
- ・砂糖 小1
- ・塩 少々
- 水 1カップ
- 塩 小1
- ●ホワイトソース
- みそ 20g
- スキムミルク 大1
- 米粉(薄力粉でも○) 大2
- 豆乳(牛乳でもできます) 1カップ
作り方
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1
むね肉はそぎ切りにして砂糖→塩えおもみ込み、しばらく置く
(砂糖で柔らかくなります)
野菜は食べやすい大きさに切る -
2
オリーブオイルで野菜をさっと炒めて
水・塩も入れて圧力にかけ、野菜を柔らかく煮る
(我が家の場合は0分) - 3 とり肉を広げるように入れて、色が変わるまで煮る
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4
ホワイトソースの材料をよく溶き混ぜる
(ダマにならないように豆乳は少しずつ入れる)
トロミが強い方がお好みの方は米粉大3で! -
5
③にソースを入れて弱めの中火にかけ、木ベラで混ぜながらトロミがつくまで加熱
下茹でしたブロッコリーも入れる -
6
最後に塩こしょうで調味♪
グツグツさせると分離するのでご注意を(>_<)
きっかけ
ルーを使いたくなくて 家にある材料でなるべくカロリー控えめに作りました
おいしくなるコツ
ホワイトソースの材料をダマにならないように溶きましょう♪ とり肉は煮込みすぎない方がパサつかないです
- レシピID:1770022298
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
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みな40852016/05/14 11:08おいしかったです(^^)
鶏肉は後入れでパサつかない!美味しいですよ♪