ボリュームおかず☆里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

ボリュームおかず☆里芋のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
うーころちゃん
うーころちゃん
そぼろあんかけがたっぷりからんだ里芋の煮物です。濃いめの味付けでご飯にぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮つきのまま竹串がすっと刺さるくらいまで茹で、冷水で冷やして皮を剥く。
  2. 2 鍋に☆の調味料を入れ、煮立ったら挽き肉と1を入れる。
  3. 3 2を弱火で15分程度、里芋がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 3に大さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜる。
  5. 5 お皿に4を盛り、きざみネギを散らす。

きっかけ

実家から里芋をたくさんもらったので。

  • レシピID:1770022193
  • 公開日:2015/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 挽き肉 そぼろ そぼろ煮
料理名
里芋のあんかけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • わわわっし
    わわわっし
    2020/01/28 22:48
    ボリュームおかず☆里芋のそぼろあんかけ
    今日の夜ご飯に作らせてもらいました。
    簡単なのに3歳の子供もしっかり食べてくれました!ありがとうございました
  • らつ
    らつ
    2020/01/27 22:46
    ボリュームおかず☆里芋のそぼろあんかけ
    少し味が濃くなってしまいましたが里芋が柔らかくしっかりした味で美味しかったです!
  • miketa
    miketa
    2019/12/05 11:10
    ボリュームおかず☆里芋のそぼろあんかけ
    とっても美味しくて、好評でした♪ご馳走様でした(^-^*)
  • 主人にモリモリ食べてもらいたい一心で(^^)
    主人にモリモリ食べてもらいたい一心で(^^)
    2019/11/19 21:40
    ボリュームおかず☆里芋のそぼろあんかけ
    食べすぎ注意な程
    めーっちゃ美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る