ハヤトウリと茄子のレッドカレー(タイカレー) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
はやとうり。
白いものと緑のものがあるが、今回は白を使用。 -
2
はやとうり
皮をむいて細切り。
万願寺と茄子
乱切り。
玉ねぎ
角切り。
鶏胸肉
皮をむいて一口大に切る。 -
3
サラダ油を熱し、玉ねぎ、茄子をじっくり炒める。鶏胸肉を加え、表面が白くなったら、万願寺唐辛子とハヤトウリを加える。
ハヤトウリが半透明になったら鍋に移す。 - 4 炒めたあとのフライパンに、水、中華顆粒だしを入れてフライパンに残った旨味をスープに移して、鍋に入れ、パームシュガーとカフェライムリーフ入れて弱火で20分くらい煮込む。
- 5 ココナッツミルクを入れ、カレーペーストを味噌を溶くようにお玉で溶く。
- 6 15分くらい煮込んでナンプラーで味を整えて完成!!
-
7
チャオコーのココナッツミルクと
メイプロイのレッドカレーペースト
で作りました。
きっかけ
ハヤトウリってエスニックでもいけそうじゃない??
おいしくなるコツ
具材をよく炒める事。タイ米がよく合います。 炊飯器で簡単!!タイ米のおいしい炊き方 レシピID:1770020820
- レシピID:1770022188
- 公開日:2015/11/02
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
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