もっちり美味しい!!本格手作りナン レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 強力粉 250g
- サラダ油 大1
- A 塩 大1/2
- A 砂糖 25g
- A ベーキングパウダー 大1
- A 牛乳 60cc
- A 水 30cc
- A 卵 1/2個
- A プレーンヨーグルト 25g
作り方
- 1 Aを泡立て器でよく混ぜ合わせ、強力粉を入れしっかり混ぜる。
- 2 ひとまとまりになるまで捏ねる。
- 3 サラダ油を入れ捏ねる。
- 4 ラップをかけて1時間くらいおいておく。
-
5
2等分して丸める。
ラップをかけ、30分置く。 -
6
滑らかになっているので、ビヨーンと手で伸ばす。250度に予熱したオーブンで10分くらい焼く。
※自宅のオーブンの最高温度で -
7
上の写真は薄ーく伸ばして焼いたもの。
下は厚めに焼いたもの。固い!!
ナンはとにかく薄く伸ばすこと。 -
8
こんがり焼けた熱々のナン。味がついているのでそのままでもとっても美味しい!
インドカレーにつけるともっと美味しい!!
きっかけ
インドカレーを作った。 ナンがたくさん食べたい。
おいしくなるコツ
イーストを使うとピザ生地になってしまうので、ベーキングパウダーで作る。 正直、ナンはピザと一緒で、火力が自宅では限界がある。タンドールがないから。 でも、十分美味しいかな。
- レシピID:1770021206
- 公開日:2015/03/27
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