もっちり美味しい!!本格手作りナン レシピ・作り方

もっちり美味しい!!本格手作りナン
  • 1時間以上
  • 100円以下
colokitchen
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味のしっかりついた美味しいナン!!

材料(2枚人分)

  • 強力粉 250g
  • サラダ油 大1
  • A 塩 大1/2
  • A 砂糖 25g
  • A ベーキングパウダー 大1
  • A 牛乳 60cc
  • A 水 30cc
  • A 卵 1/2個
  • A プレーンヨーグルト 25g

作り方

  1. 1 Aを泡立て器でよく混ぜ合わせ、強力粉を入れしっかり混ぜる。
  2. 2 ひとまとまりになるまで捏ねる。
  3. 3 サラダ油を入れ捏ねる。
  4. 4 ラップをかけて1時間くらいおいておく。
  5. 5 2等分して丸める。
    ラップをかけ、30分置く。
  6. 6 滑らかになっているので、ビヨーンと手で伸ばす。250度に予熱したオーブンで10分くらい焼く。
    ※自宅のオーブンの最高温度で
  7. 7 上の写真は薄ーく伸ばして焼いたもの。
    下は厚めに焼いたもの。固い!!
    ナンはとにかく薄く伸ばすこと。
  8. 8 こんがり焼けた熱々のナン。味がついているのでそのままでもとっても美味しい!
    インドカレーにつけるともっと美味しい!!

きっかけ

インドカレーを作った。 ナンがたくさん食べたい。

おいしくなるコツ

イーストを使うとピザ生地になってしまうので、ベーキングパウダーで作る。 正直、ナンはピザと一緒で、火力が自宅では限界がある。タンドールがないから。 でも、十分美味しいかな。

  • レシピID:1770021206
  • 公開日:2015/03/27
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ナン 手作り 本格 インドカレー
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つくったよレポート(4件)

  • sohat3
    sohat3
    2021/09/30 15:50
    もっちり美味しい!!本格手作りナン
    美味しく頂きました
  • けんこま
    けんこま
    2019/10/18 22:11
    もっちり美味しい!!本格手作りナン
    そのままでも美味しく、カレーと一緒でもまた美味しく頂けました。
    家族で満足できました。
    ありがとうございました。
  • こまあや
    こまあや
    2018/10/03 15:56
    もっちり美味しい!!本格手作りナン
    簡単にお店と同じ味が出来ました。
    美味しくて全部食べてしまいました。
  • hasueki
    hasueki
    2016/11/27 22:05
    もっちり美味しい!!本格手作りナン
    簡単でおいしかったです

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