皮目パリパリ!!ジューシーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉をさっと水で洗う。キッチンペーパーで水をとる。
皮を下にして身からはみ出ている余分な皮を切る。両面に塩こしょうをする。 - 2 冷たいフライパンに皮目を下にしてペタッとフライパンと皮目の間に空気が入らないようにぎゅっとくっつける。
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3
中火ぐらいでじっくり焼く。絶対触らないこと。皮目から火を通すくらいずっと焼く。
徐々に油が皮から出てきた。でも触らない。 - 4 このくらいしっかり火が入ってきたら初めてひっくり返す。
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5
全体に火を入れる。かなりパリパリ!
皿に移す。チキンソテーの完成。 -
6
3cm幅に切った小松菜を鶏から出たあぶらを拭き取らずに炒める。
しんなりしたら、バターとしょうゆを入れてさっと混ぜる。
付け合わせとソースの出来上がり。
きっかけ
なんとしても皮目がパリパリなチキンを食べたい! 美味しいお肉は塩こしょうだけでおいしい。
おいしくなるコツ
鶏肉は洗っても水っぽくならないので、表面をさっと水で流して、酸化した表面のあぶらを流す。 急激に熱を加えると皮が縮んでカリカリにならない部分が出来てしまうのでフライパンが冷たい状態から熱すること!!
- レシピID:1770020895
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 皮目パリパリ!!ジューシーチキン
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タカハシ692020/09/13 18:10皮パリパリで美味しいと好評でした!
こんなにパリパリ!ジューシーチキン!!