案外簡単!!タイカレー(グリーンカレー) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
玉ねぎ2cmくらいに切る。
パプリカとピーマンとなすは小さめの乱切り。
鶏もも肉は皮と余分な脂肪を取り除いて一口大に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎとなすをくたっとするくらいまでしっかり炒めて、パプリカとピーマンを入れて炒める。
煮込み用鍋に移す。 -
3
表面の色が変わるくらいさっと鶏肉を炒めて煮込み用鍋に移す。
空になったフライパンに水と中華だしを沸騰させてフライパンに付いたうまみを流すようにして煮込み鍋に移す。 - 4 パームシュガー(砂糖)とカフェライムリーフを入れる。
- 5 ココナッツミルクの缶を良く振って、鍋に入れる。
- 6 しばし煮込む。10分くらいかな。
- 7 野菜がしっとりするくらいまで煮込む。
- 8 おたまにカレーペーストを入れ、味噌を溶く要領で溶かし混ぜる。
-
9
このくらいまで15分くらい煮込んで、ナンプラーを入れて完成!!
※汁っぽいカレーなのでご飯と別に盛る。ご飯はタイ米がおすすめ。レシピID:1770020820 -
10
カレーペーストは
メイプロイ グリーンカレーペースト使用。
ココナッツミルクは
チャオコー ココナッツミルク使用。
ココナッツミルクはこれが一番美味しい。 -
11
こぶみかんの葉です。
カフェライムリーフ
カフィアライムリーフ
ライムリーフ。
読み方はいろいろあれど全部同じ。山椒のようなレモンのような強い香り。
食べれません。
きっかけ
エスニック料理屋さんで食べるグリーンカレーって少量しか入ってないのに高い。だから作ろう! エスニックは旦那さんの得意分野。じわじわせめてエスニック分野を乗っ取ろう。
おいしくなるコツ
ライムリーフはあった方が香り高くて美味しい。一気にエスニック感が強まる。 グリーンカレーペーストは辛い。 その分砂糖は多めに入れてココナッツのまろやかなコクで、辛いけど甘くて香りの美味しいタイカレーの出来上がり。
- レシピID:1770020868
- 公開日:2015/02/09
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