お酢控えめ☆我が家の酢飯 レシピ・作り方

お酢控えめ☆我が家の酢飯
  • 約1時間
  • 100円以下
うーころちゃん
うーころちゃん
巻き寿司にちらし寿司、おいなりさん等、いろいろ使える酢飯。お好みの味の酢飯、決めておくと便利です。我が家は子どもでも食べやすいお酢控えめの味付けです。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • ☆酢 80ml
  • ☆砂糖 大4
  • ☆塩 小1

作り方

  1. 1 お米は炊飯器の硬めの水加減で炊く。
  2. 2 ☆の調味料を鍋に入れひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  3. 3 寿司桶に炊いたお米を入れ2をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。
  4. 4 うちわであおいで冷ます。

きっかけ

巻き寿司を作るため。

おいしくなるコツ

すぐに使わない場合は、乾かないように濡れ布巾をかけておいてください。

  • レシピID:1770020837
  • 公開日:2015/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
関連キーワード
酢飯 巻き寿司 ちらし寿司
料理名
酢飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る