もうジャリって言わない!アサリの砂出し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 100g
- 水 100cc
- 塩 3g
作り方
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1
食塩3%の塩水を作る。しっかりと塩を溶かすこと。
※海水程度3〜3.5%の塩水にすること。
海の中と勘違いしていっぱい呼吸してくれる。 -
2
平たいバッドに重ならないように並べる。
※重なってると上にいたあさりが吐き出した砂を下のあさりが吸うらしい。 - 3 頭がちょっと出るくらいの高さまで塩水を入れる。完全にかぶってしまうと砂を吐き出しにくくなる。
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4
新聞紙などを乗せて暗くしておく。2~3時間。夏は冷蔵庫で。
※こそっと見に行くと安心して顔を出して遊んでいる。 -
5
あさり同士をこすり合わせて殻の付着物を落とすようにして洗う。
完成!! -
6
食べる1時間前に水のない状態で放置する。
このあさりにとって辛い状態があさりのうまみ成分コハク酸を増やす。
きっかけ
もう怖がりながらアサリを食べて、テンションが下がる思いをしたくない。
おいしくなるコツ
あさりの気持ちに寄り添おう。 捕まえられてパックに入れられて、怖い思いをしたのです。海の中に戻れたと勘違いさせ、リラックスして砂を吐いてもらいましょう。
- レシピID:1770020792
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- カテゴリ
- あさり料理のちょいテク・裏技
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ぽのぽ2021/06/26 21:59海鮮焼きそばに。上手に砂出し出来ました!有難うございます!
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Lunch time2019/09/18 08:56アサリが安く手に入ったのでボンゴレでも作ろうかと、こちらのレシピにたどり着きました。
しっかりと砂抜きもできて美味しく頂けました。ありがとうございました。 -
とことことっこ2019/06/01 17:52あさりさん、美味しくいただくからね! ありがとうございました!
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ラムチョップのひつじ2018/04/16 12:36様々なコツが書かれていてわかりやすかったです★旨みが増したアサリで春を楽しみたいと思います!お役立ち情報ありがとうございました♪
適切な塩加減と時間これで安心して食べられる!!