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もうジャリって言わない!アサリの砂出し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もうジャリって言わない!アサリの砂出し
  • 500円前後

ジャリって言う悲しさ。おいしい料理が台無し。
適切な塩加減と時間これで安心して食べられる!!

作り方

  • 1

    食塩3%の塩水を作る。しっかりと塩を溶かすこと。
    ※海水程度3〜3.5%の塩水にすること。
    海の中と勘違いしていっぱい呼吸してくれる。

  • 2

    平たいバッドに重ならないように並べる。
    ※重なってると上にいたあさりが吐き出した砂を下のあさりが吸うらしい。

  • 3

    頭がちょっと出るくらいの高さまで塩水を入れる。完全にかぶってしまうと砂を吐き出しにくくなる。

  • 4

    新聞紙などを乗せて暗くしておく。2~3時間。夏は冷蔵庫で。
    ※こそっと見に行くと安心して顔を出して遊んでいる。

  • 5

    あさり同士をこすり合わせて殻の付着物を落とすようにして洗う。
    完成!!

  • 6

    食べる1時間前に水のない状態で放置する。
    このあさりにとって辛い状態があさりのうまみ成分コハク酸を増やす。

きっかけ

もう怖がりながらアサリを食べて、テンションが下がる思いをしたくない。

おいしくなるコツ

あさりの気持ちに寄り添おう。
捕まえられてパックに入れられて、怖い思いをしたのです。海の中に戻れたと勘違いさせ、リラックスして砂を吐いてもらいましょう。

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目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1770020792

公開日:2015.01.23

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.09.18

    アサリが安く手に入ったのでボンゴレでも作ろうかと、こちらのレシピにたどり着きました。
    しっかりと砂抜きもできて美味しく頂けました。ありがとうございました。

    レポートありがとうございます^_^

    お返事を見る

  • 2019.06.01

    あさりさん、美味しくいただくからね! ありがとうございました!

    レポートありがとうございます^_^

    お返事を見る

  • 2018.04.16

    様々なコツが書かれていてわかりやすかったです★旨みが増したアサリで春を楽しみたいと思います!お役立ち情報ありがとうございました♪

    レポートありがとうございます^_^

    お返事を見る

  • 2017.09.14

    砂残りなく安心して食べられました。1時間おくって全然知りませんでしたが、確かにうまみが出た気がします!

    あさりってダシが濃くて美味しいですよね☆レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
もうジャリって言わない!アサリの砂出し
料理用途
普段の料理

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