活アサリの酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 活アサリ 300グラム
- バター(マーガリン) ひとかけら
- おろしにんにく 大さじ1
- 料理酒 50ミリリットル
作り方
- 1 アサリの砂抜きができてない場合はする。ボウルに塩水を入れ、混ぜてアサリを入れ、暗いところで一時間おく。フライパンに入れる前に貝どうしをこすり合わせて汚れを取る。
- 2 フライパンに、バターとおろしにんにくを入れ、アサリを入れ、中火にかけなじませる。その後酒を入れてふたをする。(ない方はアルミホイルで軽くふたでもOKです!)
- 3 フライパンをゆすりながら火にかけ、アサリの殻がすべて開いたら、完成!(たまに開かないのもあるみたいです。経験ないですが。。。)
きっかけ
あさりがお買い得品だったため♪
おいしくなるコツ
砂抜きさえちゃんとすれば、おいしくできます! 【ブログ】http://plaza.rakuten.co.jp/chimasa/
- レシピID:1770018286
- 公開日:2014/05/25
関連情報
- カテゴリ
- あさり
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342014/12/30 20:19夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
すずらん292014/06/17 13:42潮干狩りでのあさりで。
あっという間に出来て美味しかったです♪