活アサリの酒蒸し♪ レシピ・作り方

活アサリの酒蒸し♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
chimasa.
chimasa.
簡単なのに、かなりおいしい!

材料(2人分)

  • 活アサリ 300グラム
  • バター(マーガリン) ひとかけら
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 料理酒 50ミリリットル

作り方

  1. 1 アサリの砂抜きができてない場合はする。ボウルに塩水を入れ、混ぜてアサリを入れ、暗いところで一時間おく。フライパンに入れる前に貝どうしをこすり合わせて汚れを取る。
  2. 2 フライパンに、バターとおろしにんにくを入れ、アサリを入れ、中火にかけなじませる。その後酒を入れてふたをする。(ない方はアルミホイルで軽くふたでもOKです!)
  3. 3 フライパンをゆすりながら火にかけ、アサリの殻がすべて開いたら、完成!(たまに開かないのもあるみたいです。経験ないですが。。。)

きっかけ

あさりがお買い得品だったため♪

おいしくなるコツ

砂抜きさえちゃんとすれば、おいしくできます! 【ブログ】http://plaza.rakuten.co.jp/chimasa/

  • レシピID:1770018286
  • 公開日:2014/05/25
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カテゴリ
あさり
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つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/12/30 20:19
    活アサリの酒蒸し♪
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)
  • すずらん29
    すずらん29
    2014/06/17 13:42
    活アサリの酒蒸し♪
    潮干狩りでのあさりで。
    あっという間に出来て美味しかったです♪

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