冷めてもやわらか美味しい!ふわふわささみのから揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ささみ(380g使用) 400~500g前後
- ○酢 大さじ1
- ○料理酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ3
- ○砂糖 大さじ1
- ○塩 ふたつまみ
- ○チューブの生姜 3~4cm
- ○チューブのにんにく 2~3cm
- ◎小麦粉 3/4カップ
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◎卵 M1個
- 揚げ油 適量
- 愛情 量れない
作り方
-
1
ささみにフォークで穴を開ける、1切れに4~5ヶ所
1本を半分~1/3サイズに適当に削ぎ切りして○を一緒に袋に入れ冷蔵庫で1日放置
急ぐ場合は常温で30分放置、夏場は室温に気をつける -
2
漬け込んだ1に◎を入れよく混ぜる、袋のままでOK
卵を潰すように揉みほぐして粉を混ぜささみにからませる
揚げ油を加熱し始める -
3
こんな感じ
小麦粉の量は、ささみの量で調節
400g前後でだいたい3/4カップくらい
ささみの量は、衣の卵M1個に対する量なのでこれ以下だと衣がゆるむ -
4
油に箸を入れシュワーっと小さな泡が出てきたら揚げる
強めの中火で4~5分揚げると揚げ色がついて浮いてくる、油の泡と音が小さくなってくる
さらに2~3分揚げたら引き上げる -
5
引き上げる目安は箸で持ち上げた時に手にジュワーっと振動が伝わるくらいと、揚げ色
なるべく縦に置いてしっかり油を切る -
6
盛り付けて完成
冷凍して自然解凍OK
冷凍する場合は使う分ずつキッチンペーパーに包んでからラップで包み、チャック袋に入れストローで空気を抜いて冷凍庫で一気冷凍 -
7
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手羽中でチューリップのから揚げ、小ぶりで食べやすい
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きっかけ
ささみ好きの友人に捧ぐシリーズ
おいしくなるコツ
フォークでしっかり穴を開けておく、厚みがある所は薄く切る、かたくならないように揚げ時間はなるべく短く、油はしっかり切る 衣に卵を使うと食べ応えがあって、ふんわり お惣菜コーナーの味
- レシピID:1770018194
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- 料理名
- から揚げ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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はるっちじゅんじ2016/06/13 22:15ノンフライヤーオーブンで作りました。
しっかりしたお味で柔らかかったので、子供にも食べやすく、パクパク食べていました。
ご馳走様でした! -
pinkrose69342015/06/24 07:09息子弁当に入れました!
しっかり味がついて柔らかいですね。 -
そらまめひよこ2015/04/14 14:51初めてささみでから揚げ物をしました。ささみはヘルシーだしお買い得なことが多いのでまた作りたいです。ご馳走様でした。
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kojarin72015/02/24 13:38青色カエルさん、こんにちは(^o^)
冷めても美味しいに魅かれてメタボ気味の夫のお弁当に入れました!
ちょっと味見したら美味しくてよかったです♪
ご馳走様~♡
冷凍→自然解凍OK、お弁当やおむすび・サンドイッチの具にも活躍