生姜が効いてる、さつまいもの皮のパリパリ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいもの皮 中2本分
- 生姜 1かけ
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもの皮は剥いたら5分程度水にさらし、ザルにあげて水気を切っておく。
- 2 生姜はすりおろす。
- 3 小鍋にサラダ油を熱し、中火で皮を炒める。
- 4 火が通ったらキッチンペーパーにあげ、余分な油を取る。
-
5
火を止めたまま、小鍋にすりおろした生姜と砂糖を入れて混ぜる。
水分がにじみ出てくるまで待つ。 -
6
生姜の水分で砂糖が大体溶けたら中火にかける。
皮を戻し入れ、水分を飛ばすようにしながら絡める。
パリッとしたら完成。
きっかけ
さつまいもの皮がきれいなものだったので、使い切りたかった生姜と合わせて調理してみました。
おいしくなるコツ
さつまいもの皮は薄めに剥いたほうが早くパリッと仕上がります。 1~2mm厚にスライスしたさつまいもでも作れます。 少し焦げ目がつくように炒めると、より香ばしくなっておいしいです。
- レシピID:1770017248
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- さつまいもの皮のパリパリ焼き
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