生姜が効いてる、さつまいもの皮のパリパリ焼き レシピ・作り方

生姜が効いてる、さつまいもの皮のパリパリ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
ブラックコーヒーやお茶うけに合う香ばしさ&甘さです。

材料(1人分)

  • さつまいもの皮 中2本分
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもの皮は剥いたら5分程度水にさらし、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 生姜はすりおろす。
  3. 3 小鍋にサラダ油を熱し、中火で皮を炒める。
  4. 4 火が通ったらキッチンペーパーにあげ、余分な油を取る。
  5. 5 火を止めたまま、小鍋にすりおろした生姜と砂糖を入れて混ぜる。
    水分がにじみ出てくるまで待つ。
  6. 6 生姜の水分で砂糖が大体溶けたら中火にかける。
    皮を戻し入れ、水分を飛ばすようにしながら絡める。
    パリッとしたら完成。

きっかけ

さつまいもの皮がきれいなものだったので、使い切りたかった生姜と合わせて調理してみました。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮は薄めに剥いたほうが早くパリッと仕上がります。 1~2mm厚にスライスしたさつまいもでも作れます。 少し焦げ目がつくように炒めると、より香ばしくなっておいしいです。

  • レシピID:1770017248
  • 公開日:2014/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
さつまいもの皮 生姜 簡単 捨てる部分 活用
料理名
さつまいもの皮のパリパリ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る