大根とツナの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は5~6ミリ程度のいちょう切りにする。
- 2 鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、ときどき返しながら大根が軟らかくなるまで15分ほど煮ればできあがり。
きっかけ
大根消費にいろんなものと煮ていたところ、ツナを合わせると意外な味になる(ぶり大根)ことを発見。
おいしくなるコツ
ツナ缶はスープ(油)ごと入れてください、いいだしになります。 魚臭さが気になるときは最後にしょうがのスライスを少し入れて煮てください。
- レシピID:1770017234
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とツナの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
MAKOMAKO2014/11/06 22:34味がよく染みてておいしかったです、ごちそうさまでした(*^^*)
-
Happy Gomez2014/02/17 16:41ブリ大根大好きなんですがアラを手にいれるのが大変だったりして頻繁には作りませんでした。ツナ缶で簡単にできることを教えていただきありがとうございました!