現在地

袋ひとつで冷めてもやわらか美味しい!鶏の竜田揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
46

17

簡単だった

10

節約できたよ

16

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4くらい人分

  • 鶏もも肉

    350gくらい

  • ○酢

    大さじ2

  • ○料理酒

    大さじ2

  • ○醤油

    大さじ2

  • ○チューブのにんにく

    2cmくらい

  • ○チューブの生姜

    3cmくらい

  • マヨネーズ(なくてもOK)

    2cmくらい

  • a片栗粉

    大さじ1

  • b片栗粉

    1/4カップくらい

  • 揚げ油

    適量

  • 愛情

    量れない

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
袋ひとつで冷めてもやわらか美味しい!鶏の竜田揚げ
  • 500円前後

片栗粉を白く“花咲かす”ように揚げる・・・らしいです

作り方

  • 1

    お肉は火が入り易いようにフォークでひと切れずつ3~4ヶ所くらい穴を開けておく
    袋にお肉と○を入れ、皮と身が剥がれないように揉んで冷蔵庫で1時間~1日放置
    急ぐなら常温で30分程

  • 2

    袋の水分をしっかり切ってマヨネーズを入れしっかり揉んで油膜、揚げてる時水分がなるべく逃げないように
    面倒なら省いてOK

    油を中火で加熱しておく
    油はなるべくケチらずたっぷり

  • 3

    最初にaを入れ袋をしっかり閉じよく振って全体に絡ませる
    その後dを入れまた袋を振る
    本当は揚げる直前にひと切れずつ片栗粉をつける方がいいけど、面倒なので2回に分けてしっかり付ける

  • 4

    袋に一気に全部入れると後半べちゃっとしてしまうので、最初に薄く付けておいてからドバっと入れる

    ひと切れずつ付ける場合はバットに片栗粉を広げてひとつずつ、粉は2回に分けなくてOK

  • 5

    割り箸やさい箸を入れ小さな泡がしゅわーっと出るくらいになったら、ひと切れずつギューっと握って粉をしっかり付けてから入れる
    いっぺんにたくさん揚げない、6~7個ずつくらい

  • 6

    中火で5~6分揚げると、こんな感じに色がついてきて少しずつ浮いて来るので、返したり向きを変えてまた5~6分揚げる

    火加減、揚げ時間は様子を見ながら調節

  • 7

    引き上げる前に強火で30秒くらい揚げる
    しっかり油を切って余熱で放置
    残りも同じように揚げて完成

    箸で持ちあげた時にジュワーっと振動が伝わるくらいが目安

  • 8

    醤油の色が片栗粉についてしまうと、普通のから揚げみたいに茶色くなってしまう・・・難しい

    本当はもうちょっと白くお花を咲かせたい

    付け合せのツナポテトの方が白いじゃないか

きっかけ

市販の竜田揚げの素使ったら、見事なから揚げになってしまったので

いつものように母を呼びつけました

おいしくなるコツ

最初にフォークでしっかり穴を開け、酢と酒で柔らかくしておく
衣に醤油の色がつき過ぎると茶色いから揚げになってしまうので、しっかり切る
粉は一度薄く付けてから、ドバっと入れる
揚げる前に粉をしっかり付けてギュッと握る

レシピID: 1770017108

公開日:2013.12.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 43件

おいしかった 17

最近スタンプしたユーザー

  • 木蓮ブタ
  • ゆっき9999
  • nana0511
  • ちひろ**
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • kaaaana◡̈⃝︎⋆︎*
  • priim
  • kkzrys
  • たくちー
節約できたよ 16

最近スタンプしたユーザー

  • Alice×m
  • 笹藤
  • なな☆結仁
  • kasumin81

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.06.21

    色白さん♡
    見た目もバッチリ、味もよし♡
    美味しかったです!

    ありがとうございます!
    色白さん♡美味しそうです(,,´♡ω♡`,,)
    美味しそうなレポートに感謝です!!!

    お返事を見る

  • 2014.05.17

    とーっても美味しかった♪息子がパクパク食べてくれたよー(≧▽≦)また作りまーす♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

    いつもありがとうございますヽ(´・∀・`)ノ゚
    とってもきれいに揚がってますね!羨ましい!お子様に喜んでもらえて嬉しいです!

    美味しそうなレポートに感謝です!

    お返事を見る

  • 2014.03.26

    カエルレシピ中毒の人ですヽ(﹡ˆωˆ﹡)ノ
    びっくりする程白く揚がった・・・。正解らしいのでかなり満足でーす冷めても柔らかいって!どうしてもくれるんだ!

    お疲れ様っほー!みひー!!!

    こんなに上手に作ってくれて、どうしてもくれるんだ(´・д・`)

    すっごい!白いお花咲いてるよ!!!

    マジですごいよ!みひー!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.06.04 12:41

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2018年6月8日(金)のPickupレシピコーナーに、青色カエルさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
竜田揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲袋ひとつで冷めてもやわらか美味しい!鶏の竜田揚げのページ上部へ