クラムチャウダースープスパ レシピ・作り方

クラムチャウダースープスパ
Agua-aqui
Agua-aqui
クラムを全て美味しくいただきます(*^^)v
あったまります)^o^(

材料(4人分)

作り方

  1. 1 砂抜きして洗ったハマグリを鍋に白ワイン・水100ccと一緒に入れ、火にかけワイン蒸しにする。
    口が開いたものから取り出していく。
  2. 2 1の鍋に水500ccと○印の材料を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 スパゲッティとブロッコリー・5mm幅に切ったソーセージも入れ、スパゲッティのゆで時間通り煮る。
  4. 4 牛乳と1のハマグリを加え、煮立ったら塩コショウで味を整える。
    粉チーズをかけていただく。

きっかけ

ハマグリのワイン蒸しの煮汁が勿体なくて、活用した事が始まりです。

おいしくなるコツ

ハマグリはアサリに、ソーセージはベーコンに変えても、勿論美味しいです。 ワイン蒸しの後、ハマグリを殻から外して加えても、食べやすくてOK!

  • レシピID:1770016857
  • 公開日:2013/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
クラムチャウダー ハマグリ スープスパ 簡単
料理名
クラムチャウダースープスパ
Agua-aqui
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る