クラムチャウダースープスパ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 殻付ハマグリ(またはアサリ) 12個~
- 白ワイン 50cc
- ○ローリエ 1枚
- ○顆粒コンソメ(個包装) 1袋(4.5g)
- ○玉ねぎ(薄切り) 1個
- ○人参(イチョウ切り) 3cm程
- ○じゃがいも(1cmの角切り) 1個分
- ○キノコ(今回はえのき茸) 1袋(100g)
- ○ブロッコリーの茎(1cmの角切り) 1株分
- スパゲッティ(半分に折る) 200g
- ブロッコリー(小房に分ける) 1株
- ソーセージ(またはベーコン) 2本
- 牛乳 400cc
- 塩コショウ 少々
- 粉チーズ 少々
作り方
-
1
砂抜きして洗ったハマグリを鍋に白ワイン・水100ccと一緒に入れ、火にかけワイン蒸しにする。
口が開いたものから取り出していく。 - 2 1の鍋に水500ccと○印の材料を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 3 スパゲッティとブロッコリー・5mm幅に切ったソーセージも入れ、スパゲッティのゆで時間通り煮る。
-
4
牛乳と1のハマグリを加え、煮立ったら塩コショウで味を整える。
粉チーズをかけていただく。
きっかけ
ハマグリのワイン蒸しの煮汁が勿体なくて、活用した事が始まりです。
おいしくなるコツ
ハマグリはアサリに、ソーセージはベーコンに変えても、勿論美味しいです。 ワイン蒸しの後、ハマグリを殻から外して加えても、食べやすくてOK!
- レシピID:1770016857
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダースープスパ
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