かぼすたっぷり豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布(10~15cm) 1枚
- 酒 50cc
- かぼす 2~3個
- えのき茸(ほぐす) 1袋(100g)
- 豆腐(食べやすい大きさに切る) 1/2丁
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 大根(スライス) 1/4本
- 人参(スライス) 1/3本
- もやし 1~2袋
- 貝割菜 1パック
- 麺つゆ(ストレート) 適量
- 薬味ネギ(小口切り) 適量
- うどん玉 1~2玉
作り方
-
1
鍋に水800cc・酒・昆布を入れ、火にかけ沸騰する前に昆布を取り出す。
かぼす2個は薄切りし(絞り汁でも可)、1個は薬味用にとっておく。 - 2 大根、人参はピーラーでスライスしておく。
- 3 薄切りしたかぼす(又は絞り汁)を鍋に入れ、えのき茸・豆腐も入れる。
-
4
大根・人参・もやし・貝割菜・豚肉をしゃぶしゃぶして、麺つゆにつけていただく。
苦みが出てくるので、鍋の中のかぼすは途中で取り出す。 - 5 うどんも入れて、薬味ネギや、お好みで天かす・七味唐辛子等をかけていただく。
きっかけ
立派なかぼすを沢山いただきました。こんなときは、贅沢使いしたくて。
おいしくなるコツ
鍋に入れたかぼすは、長く煮ていると苦みが出てくるので、途中で取り出してください。(絞り汁で作るのも、簡単です。) 酸っぱいのが好きな方は、各自更にかぼすを絞って召し上がってください。
- レシピID:1770016571
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- かぼすたっぷり豚しゃぶ
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