かぼすたっぷり豚しゃぶ レシピ・作り方

かぼすたっぷり豚しゃぶ
Agua-aqui
Agua-aqui
贅沢にかぼすを使って、さっぱりと豚しゃぶをたっぷりの野菜といただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水800cc・酒・昆布を入れ、火にかけ沸騰する前に昆布を取り出す。
    かぼす2個は薄切りし(絞り汁でも可)、1個は薬味用にとっておく。
  2. 2 大根、人参はピーラーでスライスしておく。
  3. 3 薄切りしたかぼす(又は絞り汁)を鍋に入れ、えのき茸・豆腐も入れる。
  4. 4 大根・人参・もやし・貝割菜・豚肉をしゃぶしゃぶして、麺つゆにつけていただく。
    苦みが出てくるので、鍋の中のかぼすは途中で取り出す。
  5. 5 うどんも入れて、薬味ネギや、お好みで天かす・七味唐辛子等をかけていただく。

きっかけ

立派なかぼすを沢山いただきました。こんなときは、贅沢使いしたくて。

おいしくなるコツ

鍋に入れたかぼすは、長く煮ていると苦みが出てくるので、途中で取り出してください。(絞り汁で作るのも、簡単です。) 酸っぱいのが好きな方は、各自更にかぼすを絞って召し上がってください。

  • レシピID:1770016571
  • 公開日:2013/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
かぼすたっぷり豚しゃぶ
Agua-aqui
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る