ひじきの簡単サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 10g
- 新玉ねぎ(スライス) 1/2個
- 市販の青じそドレッシング 大さじ4
- オリーブ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 冷凍枝豆 20粒程度
- ミニトマト(4つ割りにする) 2個
作り方
-
1
ひじきは水で戻して洗い、水気を切る。
冷凍枝豆は、解凍してさやから出しておく。 - 2 青じそドレッシング・オリーブ油・塩コショウを混ぜ合わせ、ひじきと玉ねぎを漬けておく。
- 3 玉ねぎがしんなりして、味がなじんだら、枝豆も入れ皿に盛り、ミニトマトを飾る。
- 4 もし玉ねぎが新玉ねぎでないときは、しばらく水にさらし、水気を切ったものを使う。
きっかけ
ひじきを茹でなくていい事を知ってから、夏場によく作ります。 イタリア料理のときにも合います。
おいしくなるコツ
オリーブ油の代わりに、ゴマ油を使っても美味しいです。
- レシピID:1770016390
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- ひじきの簡単サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません