残ったから揚げで油淋鶏風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 耐熱容器に●の材料をすべて入れ、よくかき混ぜてからラップをふんわりかけて600wのレンジで1分加熱する。レンジから取り出し、再びよくかき混ぜて冷ましておく。
- 2 から揚げはオーブントースターかオーブンで温めておく(レンジでの温めはべちゃっとした仕上がりになるのでオススメしません)
- 3 から揚げをお皿に盛り付け、手順1の油淋鶏ダレをお好み量かければできあがり。
きっかけ
少し揚げるのもたくさん揚げるのも手間は同じということで、いつもから揚げは大量に作っています。作った当日はそのままで、そのあとはアレンジを加えて食卓に出せば楽ちん。油淋鶏風から揚げも我が家のから揚げアレンジの1つです。
おいしくなるコツ
タレを加熱するのはねぎの辛みと酢の酸味を和らげるため、そして砂糖の溶け残りがないようにするためです。気にならないかたは混ぜるだけでもOKです。 我が家は小さい子どもがいるのでから揚げとタレは別々に食卓に出しています。
- レシピID:1770015946
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏風から揚げ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/04/30 01:59美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
umauma5552021/03/30 09:19おいしかったです♪
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++めい++2021/01/18 19:03美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。 -
20ゆう202020/11/07 20:01冷凍唐揚げのアレンジで作りました!
材料がいくつかなかったので…
お酢→すし酢、長ネギ→冷凍カット青ネギ、生姜チューブ
にしました。
それでも美味しかったです!