ごまぶり(ごまさば風ぶりの漬け) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 刺身用ぶり 1さく
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●白ごま 大さじ1
- ●白すりごま 大さじ1
- 薬味ねぎ 2~3本
作り方
- 1 ボウルに●の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 2 刺身用のぶりを好みの厚さに削ぎ切りにする。
- 3 手順1のボウルに手順2のぶりを入れ、タレがまんべんなくぶりに絡むまで混ぜ合わせる。
- 4 器に盛り、小口切りにした薬味ねぎを散らせばできあがり。お好みでおろしわさびやおろししょうがをのせながら食べてください。
- 5 すりごまをごまペーストに変えると濃厚な味付けになります。こちらもオススメ。
きっかけ
福岡在住時代に好きでよく食べていた”ごまさば”。刺身用のさばが手に入らない土地に引っ越したため、こんなレシピが生まれてしまいました。
おいしくなるコツ
刺身用のさばが手に入るなら是非さばでどうぞ。ぶりのほかに、あじやかんぱちなどでも美味しいですよ(ごまかんぱちはぶりの旬を外れた夏場に福岡のお店で実際に出されることもあります) タレに絡めたあとすぐに食べてもいいし、漬け込んでも美味しいです。
- レシピID:1770015679
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ごまさば風ぶりの漬け
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