きのこのチーズ焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
- お好きなきのこ 300グラム
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにくチューブ 2センチ
- 塩・こしょう 少々
- ピザ用チーズ 好きなだけ
作り方
- 1 きのこ類は石突を取り除いてから、しめじやブナピー、マイタケは小房に分け、エリンギは長さを3~4等分にして薄切り、しいたけやマッシュルームは薄切り、えのきだけは3等分にしてほぐす。
- 2 オリーブオイルをしいたフライパンに手順1のきのこを入れ、しんなりするまで炒める。
- 3 手順2のフライパンに塩・こしょうとにんんくを加え、さらに軽く炒め合わせる。
- 4 手順3のきにこをグラタン皿やココット容器などのオーブンウェアに移し、ピザ用チーズを上にのせる。
- 5 オーブントースターでチーズに色がつくまで焼けばできあがり。
きっかけ
お友達から「こういうのを作った」というのを聞いて美味しそうだったので再現してみました。ただし、レシピを聞いたわけではないので、あくまでも「こんな感じかな」という想像で作った料理だったりします。美味しい&簡単なので今ではリピしまくり~(笑)
おいしくなるコツ
今回はぶなしめじ、ブナピー、エリンギ、しいたけを使用。もちろん1種類のきのこだけで作っても美味しいです。好みや予算に合わせていろんなきのこでどうぞ。
- レシピID:1770015600
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- きのこのチーズ焼き

レポートを送る
8 件