現在地
野菜  > 

きのこのチーズ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • お好きなきのこ

    300グラム

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • にんにくチューブ

    2センチ

  • 塩・こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    好きなだけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこのチーズ焼き
  • 300円前後

菌活料理。たっぷりのきのこでおなかスッキリです。

作り方

  • 1

    きのこ類は石突を取り除いてから、しめじやブナピー、マイタケは小房に分け、エリンギは長さを3~4等分にして薄切り、しいたけやマッシュルームは薄切り、えのきだけは3等分にしてほぐす。

  • 2

    オリーブオイルをしいたフライパンに手順1のきのこを入れ、しんなりするまで炒める。

  • 3

    手順2のフライパンに塩・こしょうとにんんくを加え、さらに軽く炒め合わせる。

  • 4

    手順3のきにこをグラタン皿やココット容器などのオーブンウェアに移し、ピザ用チーズを上にのせる。

  • 5

    オーブントースターでチーズに色がつくまで焼けばできあがり。

きっかけ

お友達から「こういうのを作った」というのを聞いて美味しそうだったので再現してみました。ただし、レシピを聞いたわけではないので、あくまでも「こんな感じかな」という想像で作った料理だったりします。美味しい&簡単なので今ではリピしまくり~(笑)

おいしくなるコツ

今回はぶなしめじ、ブナピー、エリンギ、しいたけを使用。もちろん1種類のきのこだけで作っても美味しいです。好みや予算に合わせていろんなきのこでどうぞ。

レシピID: 1770015600

公開日:2013.07.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこのチーズ焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
菌活きのこ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きのこのチーズ焼きのページ上部へ