れんこんボール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむいてすりおろす。青じそは細切りにしておく。
- 2 ボウルに手順1のれんこんと豚ひき肉、しょうがのすりおろし、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 手順2のタネを直径2センチ程の団子にする。
- 4 耐熱皿に手順3の団子を並べ(お皿の中心部分には置かない)、ラップをふんわりかぶせてから600wのレンジに5分かける。
- 5 お皿に盛り付け、ポン酢をかけて青じそを散らせばできあがり。
きっかけ
れんこんバーグ(レシピID:1770012565)の進化版。ひき肉を入れることで成形しやすく、また男性陣にも満足してもらえる一品になりました。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間はレンジによって変わってくると思います。まず少なめにかけてから様子を見つつ加熱していってください。
- レシピID:1770015493
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんボール
レポートを送る
70 件
つくったよレポート(70件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.02.01 11:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月5日(金)のPickupレシピコーナーに、Ratatouilleさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪