猛暑に備える一品、豚とニラの中華炒め レシピ・作り方

猛暑に備える一品、豚とニラの中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
ニラとにんにくをたっぷり食べられます。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ 400g
  • ニラ 600g
  • にんにく 15片
  • A  しょうゆ 大さじ2.5
  • A  オイスターソース 大さじ1.5
  • A  みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ウェイパー 20g
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 ニラは4~5cmの長さに切る。
    にんにくはヘタを落とす。
    Aの調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2 深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、豚肉とまるごとのにんにくを炒める。
    豚肉に火が通ったら、にんにくはフライパンに残して豚肉だけ一旦皿に取り出す。
  3. 3 再度フライパンを熱し、ニラを炒める。
    嵩が減ってきたら豚肉を戻し入れ、ウェイパーと塩こしょうを加えて更に炒める。
  4. 4 最後にAを加えて全体に味がなじんだら完成。

きっかけ

家族にスタミナをつけさせたかったので作りました。

おいしくなるコツ

生のニラは28cmの深型フライパンが一杯になる量で、肉と一緒に炒めるのが難しいため一旦肉を取り出します。 強火が望ましいですが量が多くて焦がし易いので注意します。弱い火で炒めて水が出てきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいです。

  • レシピID:1770015161
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ニラ 豚こま切れ にんにく ウェイパー
料理名
豚とニラの中華炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る