ぷるぷる!力士味噌茶碗蒸し レシピ・作り方

ぷるぷる!力士味噌茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
ちゃんこ玉海力
ちゃんこ玉海力
茶碗蒸しって、意外と簡単に出来るんですね!プルプル滑らかな食感がたまりません!!お好みの具材を入れて作ってみてくださいね~!

材料(3~4人分)

  • 《具》
  • しいたけ 2こ
  • 三つ葉 適量
  • かまぼこ 適量
  • 《卵液》
  • 2個
  • 玉海力の力士味噌【元祖味】 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • だし汁 350ml
  • 少々

作り方

  1. 1 しいたけ・かまぼこは薄切りに、三つ葉は2cmほどに切っておく。
  2. 2 卵をボウルでほぐし、だし汁を加えて混ぜ合わせる。次に、力士味噌・醤油・塩を加え、漉して不要なものを取り除く。
  3. 3 器に1を入れ、静かに2の卵液を注ぎ入れる。容器をアルミホイルでふたをする。
  4. 4 鍋で、容器が半分位が漬かる量の水をいれ、沸騰させる。アルミホイルでフタをした器をいれ、中火で10-15分ほど蒸す。表面に透明な汁が浮き出していれば、蒸し上がり♪

きっかけ

いつもとは違った茶碗蒸しを食べたいと思い、力士味噌を入れてみました!

おいしくなるコツ

*串を刺してみて、透明な汁が出れば、火は通っています!

  • レシピID:1770014861
  • 公開日:2013/04/18
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カテゴリ
茶碗蒸し
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茶碗蒸し にんにく 味噌
料理名
茶碗蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/04/29 20:55
    ぷるぷる!力士味噌茶碗蒸し
    丼で食べたい!と言われたので、変わり種♪♪って事で作らせて貰いましたぁ~♪♪とっても美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃 ご馳走様でしたぁ~

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