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【本場家庭の味】パヤ(ヤギ脚のカレー) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • パヤ(カローレ)ヤギの脚

    1Kg

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ●にんにく

    1/2個(5片くらい)

  • ●しょうが

    にんにくと同量

  • ●コリアンダー、クミンパウダー

    各小さじ1/4

  • ●ターメリックパウダー

    小さじ1/4

  • ●チリパウダー

    少々

  • ●カラヒマサラ(あれば)

    小さじ2

  • ●塩

    小さじ2~3

  • ◎青唐辛子

    2~3本

  • ◎トマト

    中1個

  • サラダ油

    30~50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【本場家庭の味】パヤ(ヤギ脚のカレー)
  • 1,000円前後

グロテスクでごめんなさい!!でもパキスタンでは人気なんです~。味はとてもいいですが時間がかかり、材料が入手しにくいので特別な時のカレーです。コラーゲンたっぷり♪

作り方

  • 1

    脚、です。この状態で冷凍で購入しました。
    よく洗って鍋に入る大きさにカットします。
    今回は右端のように半分にカットしました。出刃包丁で思いっきり「がんっ」と切ります(気をつけて!)

  • 2

    厚手の鍋(または圧力鍋)にサラダ油とみじん切りの玉ねぎをきつね色になるまで炒めます。
    その中に●のスパイスを加えよく炒めます。

  • 3

    みじん切りにした◎も加えます。油とマサラが分離するまでよく炒めます。
    焦げそうになったら小さじ1ほどの水をさしてよーく炒めます。

  • 4

    ①の脚を加えて油となじませます。たっぷりの水を加えて煮込みます。

    ・圧力鍋→圧がかかってから約1時間。

    ・普通の鍋→5~6間。
    途中で水がなくなったら適宜足します。

  • 5

    骨から身が剥がれてくるようになり、水分がトロットしたら出来上がりです。
    最後に塩味をチェックしてください。

    バスマティーライスと一緒にお召し上がりください。
    翌日はお肌つるつる♪

きっかけ

ハラールショップに送ってもらったリストに釘付けになった夫。何かと思えば「カローレあるよ~~♪」
まさか我が家で作ることになるとは。。。一日仕事でした。

おいしくなるコツ

・とにかく時間がかかるので気長に。
・脚の骨は硬いので気をつけてください!
・パヤ(ヤギの脚)は大手のハラールショップで購入しました。

レシピID: 1770014767

公開日:2013.04.10

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関連情報

料理名
パヤ(ヤギ脚のカレー)
料理用途
普段の料理 おもてなし

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